|
|
Comune di Bologna
Dipartimento Cultura Sport e Promozione della Città
DELIBERAZIONE
|
PRESA D'ATTO DELL'ISTRUTTORIA DELLA COMMISSIONE COMUNALE PER LA DE.CO. BOLOGNA - NUOVE ISCRIZIONI NEL REGISTRO DELLA DE.CO. BOLOGNA.
N. Proposta DG/PRO/2024/307
N. Repertorio DG/2024/257
PG.N. 845447/2024
In pubblicazione dal 29/11/2024 al 13/12/2024
|
|
|
LA GIUNTA
Premesso che:
- con delibera di Consiglio comunale DC/2020/116, P.G. N. 493908/2020 si è istituita la Denominazione Comunale (De.Co.) del Comune di Bologna, al fine di censire e valorizzare le attività e i prodotti agro-alimentari del territorio, anche come strumento di promozione dell'immagine di Bologna;
- con tale delibera è stato anche approvato il "Regolamento per la tutela e la valorizzazione dei saperi, delle attività e delle produzioni agro-alimentari tipiche locali e tradizionali. Istituzione della De.Co. (Denominazione Comunale di origine) Bologna";
- il sopra citato Regolamento è successivamente stato modificato con delibera di Consiglio comunale DC/PRO/2022/85, P.G. n. 790855/2022, Repertorio n. DC/2022/93;
- il Regolamento prevede l'istituzione di una Commissione comunale per la De.Co. Bologna competente a effettuare l'istruttoria relativamente alle segnalazioni di prodotti, eventi, manifestazioni, attività e saperi tradizionali da iscrivere nel registro o nell'albo De.Co. Bologna;
- con decreto sindacale del 02 marzo 2022 il Sindaco, ha nominato i membri della Commissione per la De.Co. Bologna;
Premesso inoltre:
- che l'Amministrazione comunale ha ricevuto le seguenti segnalazioni dei saperi tradizionali:
- "La liuteria e gli strumenti ad arco nella tradizione bolognese" (sapere tradizionale) da iscrivere nel registro della De.Co. Bologna (P.G. 747090/2024);
- "Il ballo liscio e la Filuzzi" (sapere tradizionale) da iscrivere nel registro della De.Co. Bologna (P.G. 726117/2024);
- "Il Tarocchino bolognese" (sapere tradizionale) da iscrivere nel registro della De.Co. Bologna (P.G. 711725/2024);
- "L’arte delle sfogline bolognesi" (sapere tradizionale) da iscrivere nel registro della De.Co. Bologna (P.G. 558377/2024);
- che l'Amministrazione comunale ha inoltre ricevuto le seguenti richieste d'iscrizione di determinati soggetti relativamente alla propria attività nel Registro De.Co., ovvero:
- l'attività di "Roberto Regazzi" in relazione al sapere tradizionale "liuteria degli strumenti ad arco nella tradizione bolognese" (P.G. 749594/2024);
- l'attività di "Ezia Di Labio" in relazione al sapere tradizionale "liuteria degli strumenti ad arco nella tradizione bolognese" (P.G. 748640/2024);
- l'attività di "Alessandro Urso" in relazione al sapere tradizionale "liuteria degli strumenti ad arco nella tradizione bolognese" (P.G. 745748/2024);
- l'attività della "Scuola di Artigianato Artistico del Centopievese ETS" in relazione al sapere tradizionale "liuteria degli strumenti ad arco nella tradizione bolognese" (P.G. 716064/2024);
- l'attività di "Bruno Stefanini" in relazione al sapere tradizionale "liuteria degli strumenti ad arco nella tradizione bolognese" (P.G. 728097/2024);
- l'attività del "Museo Civico Medicina. Laboratorio Ansaldo Poggi con al suo interno una collezione permanente di A. Poggi" in relazione al sapere tradizionale "liuteria degli strumenti ad arco nella tradizione bolognese" (P.G. 712163/2024);
- l'attività dell' "Accademia del Tarocchino bolognese" in relazione al sapere tradizionale "Tarocchino bolognese" (P.G. 640333/2024);
- l'attività de "La Compagnia dei piccoli di Vergato" in relazione al sapere tradizionale dell' "arte dei burattini di scuola bolognese" (P.G. 735888/2024);
- l'attività de "La Bottega della Carne" in relazione al prodotto agro-alimentare "Torta Grassa Castiglionese" (P.G. 174222/2024);
- l'attività de "La Trattoria del Tempo Buono" in relazione al prodotto agro-alimentare "Tagliere dei Salsamentari" (P.G.497549/2024);
- l'attività del "Ristorante Vicolo Colombina" in relazione al prodotto agro-alimentare "Tagliere dei Salsamentari" (P.G. 734169/2024);
- l'attività del "Ristorante La Lumira di Borsarini" in relazione al prodotto agro-alimentare "Tortellino bolognese" (P.G. 331590/2024);
Rilevato che:
- come dettagliatamente indicato nel verbale P.G: 831720/2024, allegato in atti alla presente deliberazione, in data 22 ottobre 2024 si è riunita la Commissione per la De.Co. Bologna, validamente costituita poiché, ai sensi dell’art. 9, c. 5, Regolamento De.Co. Bologna, la Commissione opera con la presenza della maggioranza dei suoi componenti;
- che, in particolare, erano presenti:
- Dott. Duccio Caccioni, nominato dal Sindaco in qualità di Presidente della Commissione comunale;
- Ing. Daniele Salati Chiodini - CCIAA Bologna Industria;
- Dott. Andrea Santolini - CCIAA Bologna Artigianato;
- Dott.ssa Isabella Angiuli - CNA Bologna, nominata dal Sindaco;
- Dott. Luciano Sita - CCIAA Bologna Cooperazione;
- Dott. Massimo Zucchini - Confesercenti Provinciale di Bologna;
- che era invece assente:
- Dott. Marco Casali - CCIAA Bologna Agricoltura;
Dato atto:
- che la Commissione ha quindi proceduto alla valutazione dei quattro saperi tradizionali e delle dodici attività proposte al Registro della De.Co. Bologna;
- che la Commissione - come risulta dal verbale allegato in atti alla presente deliberazione - si è espressa in maniera favorevole all'iscrizione nel Registro della De.Co. Bologna dei quattro saperi tradizionali segnalati all'Amministrazione comunale e di tutti i dodici soggetti che hanno fatto richiesta relativamente alla propria attività;
- che la Commissione ha dunque predisposto i disciplinari dei saperi tradizionali e le schede identificative delle attività sopra indicate, allegati in atti alla presente deliberazione;
Considerato:
- che è di fondamentale importanza garantire la tutela e la valorizzazione dei saperi, delle attività e delle produzioni agro-alimentari del territorio bolognese poichè queste rappresentano una risorsa di sicuro valore economico, culturale e turistico e uno strumento di promozione dell'immagine del Comune di Bologna e del territorio metropolitano;
- che l'attestazione De.Co. mira proprio a salvaguardare, valorizzare e promuovere al grande pubblico le risorse del territorio, le culture locali, le peculiarità produttive, i saperi e le attività tradizionali maggiormente rappresentative dell'identità locale per metterle al centro del sistema di promozione della città;
Rilevato:
- che ai sensi dell'art. 8 co. 6 del sopra citato Regolamento "l'istruttoria elaborata dalla Commissione sarà sottoposta alla Giunta comunale che deciderà in merito ai prodotti e ai saperi tradizionali da iscrivere nel registro e nell'albo De.Co. Bologna, approvando contestualmente le schede identificative o i disciplinari di produzione dei singoli prodotti";
- che dai lavori della Commissione della De.Co. Bologna si evince che quest'ultima si è pronunciata in favore dell'iscrizione nel Registro De.Co. Bologna di:
La liuteria e gli strumenti ad arco nella tradizione bolognese (sapere tradizionale)
Il ballo liscio e la Filuzzi (sapere tradizionale)
Il Tarocchino bolognese (sapere tradizionale)
L’arte delle sfogline bolognesi (sapere tradizionale)
l'attività di Roberto Regazzi
l'attività di Ezia Di Labio
l'attività di Alessandro Urso
l'attività della "Scuola di Artigianato Artistico del Centopievese ETS"
l'attività di Bruno Stefanini
l'attività del Museo Civico Medicina
l'attività dell' "Accademia del Tarocchino bolognese"
l'attività de "La Compagnia dei piccoli di Vergato "
l'attività de "La Bottega della Carne"
l'attività de "La Trattoria del Tempo Buono"
l'attività del "Ristorante Vicolo Colombina"
l'attività del "Ristorante La Lumira di Borsarini"
- che i saperi tradizionali sopra citati svolgono un ruolo fondamentale nella cultura e nella storia locale;
- che le attività sopra citate svolgono un ruolo fondamentale nella promozione e nella commercializzazione dei prodotti sopra citati;
- che si ritiene pertanto di condividere le valutazioni emerse all'esito dei lavori della Commissione;
Valutato pertanto opportuno:
- prendere atto dell'istruttoria elaborata dalla Commissione della De.Co. Bologna e approvare contestualmente i disciplinari e le schede identificative - allegati parte integrante ai verbali della Commissione e in atti alla presente deliberazione - da essa predisposte;
- procedere ad iscrivere nel Registro della De.Co. Bologna i saperi e le attività sopra descritte;
Visti:
- lo Statuto Comunale;
- il D.lgs.267/2000 "Testo unico delle leggi sull'ordinamento degli enti locali";
- il Regolamento per la tutela e la valorizzazione dei saperi, delle attività e delle produzioni agro-alimentari tipiche locali e tradizionali. Istituzione della De.Co. (Denominazione Comunale di origine) Bologna;
Dato atto della necessità di dichiarare la presente deliberazione immediatamente eseguibile ai sensi dell'art. 134, comma 4, del D.lgs. 18 agosto 2000, n. 267 per consentire i conseguenti adempimenti;
Preso atto ai sensi dell'art. 49, comma 1, del D.lgs. 18 Agosto 2000, n. 267, così come modificato dal D.L. 174/2012, del parere favorevole in ordine alla regolarità tecnica espressa dal Responsabile del Dipartimento Cultura, Sport e Promozione della Città;
Stabilito che la presente deliberazione non comporta riflessi diretti o indiretti sulla situazione economico-finanziaria o sul patrimonio dell'ente, ai sensi dell'art.49 comma 1 del D.Lgs 267/2000, non si richiede il parere del Responsabile dei servizi finanziari in ordine alla regolarità contabile;
Su proposta del Dipartimento Cultura, Sport e Promozione della Città;
A voti unanimi e palesi
DELIBERA
1. DI PRENDERE ATTO dell'istruttoria elaborata dalla Commissione De.Co. Bologna e di approvare contestualmente i disciplinari e le schede identificative da essa predisposte, come da documentazione allegata in atti alla presente deliberazione;
2. DI ISCRIVERE, per le ragioni sopra esposte, nel Registro De.Co. i seguenti saperi tradizionali:
- "La liuteria e gli strumenti ad arco nella tradizione bolognese" (P.G. 747090/2024);
- "Il ballo liscio e la Filuzzi" (P.G. 726117/2024);
- "Il Tarocchino bolognese" (P.G. 711725/2024);
- "L’arte delle sfogline bolognesi"(P.G. 558377/2024);
3. DI ISCRIVERE, per le ragioni esposte, le seguenti attività inerenti ai saperi tradizionali nell'ambito del territorio metropolitano:
- l'attività di Roberto Regazzi (P.G. 749594/2024);
- l'attività di Ezia Di Labio (P.G. 748640/2024);
- l'attività di Alessandro Urso (P.G. 745748/2024);
- l'attività della Scuola di Artigianato Artistico del Centopievese ETS (P.G. 716064/2024);
- l'attività di Bruno Stefanini (P.G. 728097/2024);
- l'attività del Museo Civico Medicina. Laboratorio Ansaldo Poggi con al suo interno una collezione permanente di A. Poggi (P.G. 712163/2024);
- l'attività dell'Accademia del Tarocchino bolognese (P.G. 640333/2024);
- l'attività de La Compagnia dei piccoli di Vergato (P.G. 735888/2024);
4. DI ISCRIVERE, per le ragioni esposte le seguenti attività inerenti la produzione e la commercializzazione dei prodotti De.Co. nell'ambito del territorio metropolitano:
- l'attività de La Bottega della Carne (P.G. 174222/2024);
- l'attività de La Trattoria del Tempo Buono (P.G.497549/2024);
- l'attività del Ristorante Vicolo Colombina (P.G. 734169/2024);
- l'attività del Ristorante La Lumira di Borsarini (P.G. 331590/2024).
Infine, con votazione separata, all'unanimità
DELIBERA
DI DICHIARARE la presente deliberazione immediatamente eseguibile ai sensi dell'art. 134, comma 4, del D.lgs. 18 agosto 2000, n. 267.
La consultazione del testo di questo documento é possibile, durante il periodo di affissione, anche presso l'Ufficio Relazioni con il Pubblico (URP) , Sportello Presa Visione e Rilascio Atti Amministrativi di p.zza Maggiore, 6 Copia conforme all'originale ricavata automaticamente da applicazioni informatiche interne
delibera di giunta.pdf frontespizio.pdf
|
|